В июне 2023 года в коммуне Восс, Норвегия, открылся небольшой отель Elvа, спроектированный Mange Bekker Arkitektur. Живописная природа, отель расположен на берегу реки, популярность среди любителей экстремальных видов спорта, а также наличие рядом парашютного клуба Voss Vind, в котором ежегодно проводится крупнейший в мире фестиваль экстремальных видов спорта Ekstremsportveko, побудили клиента определиться с выбором данного места.
Цель проекта заключалась в создании ландшафтного отеля с комфортными номерами, располагающими к полноценному отдыху в окружении уникального живописного ландшафта. Предполагается, что создание отеля будет способствовать совмещению эксклюзивных впечатлений от природы с развитием экстремальных видов спорта, культивируемых в регионе, прежде всего таких, как скалолазание, парашютный спорт, парасейлинг и рафтинг.
Elva Hotel общей площадью 860 квадратных метров состоит из пяти отдельно стоящих небольших домов-башен, каждый из которых имеет от одного до трех гостиничных номеров. Всего в отеле оборудовано 14 номеров, рассчитанных на одновременный прием 42 гостей. В главном, самом большом строении, располагаются 4 номера, приспособленные для гостей на инвалидных креслах, а также стойка регистрации, конференц-зал и ресторан на 48 мест, связанный с существующим зданием, в котором находятся бар, кафе и кухня. У главного корпуса размещаются гидромассажные ванны на открытом воздухе и дровяная деревенская сауна. Мебель для интерьеров гостиничных номеров выполнена по индивидуальному заказу норвежскими компаниями Styve Møbelsnikkeri и Wonderland.
Выбор цветовой палитры материалов, используемых для облицовки фасадов, максимально приближен к естественному фону природного контекста, что позволило проекту органично вписаться в окружающий ландшафт. Дизайн домов-башен предусматривает множество открытых и закрытых пространств, ориентированных в сторону набережной реки и гор. Каждое строение названо в честь конкретной реки, протекающей недалеко от Восса, а каждый номер носит название какого-либо водопада, расположенного вдоль этих рек.
Реализация проекта сопровождалась решением проблем, связанных прежде всего с тем, что основная часть участка находится на два-четыре метра ниже прогнозируемого уровня зоны затопления с учетом будущего изменения климата. Также требовалось принять во внимание необходимость защиты водно-болотных угодий вдоль кромки воды, особенно в течение периода строительства.
Для защиты отеля от возможного паводка практически все строения были подняты на высокие сваи выше уровня, зафиксированного за все годы 200-летнего наблюдения. Исключение составило здание ресторана, которое было спроектировано с использованием водостойких материалов. Кроме того, все технические установки в нем в целях безопасности были подняты над полом на высоту от 1,4 метров.
Проект придерживается принципов устойчивого развития. В целях минимизации выбросов углекислого газа бетон был использован ограниченно: только в фундаменте и под уровнем паводка. Основная часть строений выполнена из предварительно распиленной древесины. Это позволило сэкономить время на этапе строительства и минимизировать отходы.
Комментарии