Реконструкция старого фермерского дома в Англии

Реконструкция старого фермерского дома в Вест-Вудберне, деревня Нортумберленд, Англия, проведена по проекту, разработанному Ричардом Пендер, сыном владельцев, и архитектором Дэном Керром из MawsonKerr Architects. Проект получил название Shawm House, в буквальном переводе слово Shawm означает «согреться».

Авторы проекта вложили в это понятие не только физическое, но и философское значение. Ричард Пендер не является профессиональным архитектором, он пожелал принять активное участие в создании нового комфортного дома для своих стареющих родителей. Проект включал не только строительство нового дома, но и перестройку двора и находящихся в нем хозяйственных построек. Авторам проекта удалось создать прекрасный современный дом по принципу Passivhaus.

Новый двухэтажный дом расположен на месте разрушенного сарая за существующим старым фермерским домом. Деревянная структура, по форме напоминающая деревенский сарай, присоединена к существующей каменной стене. Для строительства и отделки были использованы местные натуральные материалы – камень и древесина лиственницы.

Дом имеет простую геометрическую форму, со всех сторон фасады «обернуты» суперизолированным одеялом и облицованы древесиной лиственницы. Один из торцевых фасадов включает камень. Дом соответствует самым высоким стандартам энергоэффективности. Он включает в себя механическую систему вентиляции с рекуперацией тепла, пассивную солнечную энергию и использование местных и низкоуглеродных материалов.

Небольшой котел из биомассы обеспечивает обогрев помещений и снабжает бытовой горячей водой зимой. Солнечная батарея питает дом круглый год, а дождевая вода собирается и используется для непищевого использования. Кроме того, дом имеет пандусы, электрические жалюзи и управление дверью внутренней связи. Интерьер дома выполнен в современном стиле в светлой цветовой палитре с доминированием древесины.

Он имеет большое количество окон и световых люков, благодаря чему помещения наполнены естественным светом. Новое строение соединено со старым одноэтажным домом, в котором после ремонта оборудованы спальные помещения и домашний офис. Социальная зона открытой планировки размещена на втором этаже, откуда открывается панорамный вид на окружающий ландшафт. Дом Shawm выиграл четыре Региональные награды RIBA, Национальную премию RIBA и был включен в RIBA House of the Year 2017.

444

Комментарии



Добавьте ваш комментарий