Семейный дом Феникс, США

Современный семейный дом Phoenix House в приморском городе Энсинитас, округ Сан-Диего, штат Калифорния, США, построен в 2012 году по проекту архитектурной студии Sebastian Mariscal Studio. Основным строительным материалом просторного трехуровневого особняка площадью 402 квадратных метров является бетон. Этот выбор для нового жилья был весьма логичным для семейной пары с тремя сыновьями. В октябре 2007 года их каркасный деревянный дом стал жертвой лесного пожара. После этого случая семья решила не рисковать с использованием дерева и сделала выбор в пользу бетона. Для строительства дома был определен небольшой участок размером 39.6 на 18,3 метров в тихом районе города. Семья хотела иметь новый дом, совершенно не похожий на старый. В качестве приоритетов были определены минимализм и эстетическая простота. Кроме того, он должен быть приспособлен к постоянному наличию в нем людей, поскольку семья немаленькая. Требовалось рабочее пространство для взрослых членов семьи и игровое пространство для детей. В результате реализации интересных архитектурных и дизайнерских решений появился этот уютный и, несмотря на тяжеловесный бетон, легкий, почти воздушный дом.

Тщательно продуманные планы этажей и разнообразные открытые пространства делают его особенно привлекательным и интересным. Вместо строительства однообразного монолитного сооружения авторы проекта выделили раздельные участки, между которыми были предусмотрены специальные переходные комнаты, выполненные наподобие палубы судна. Высота потолков в палубных переходах спроектирована ниже, чем в остальных частях дома. Небольшие окна пропускают много солнечного света, а отделка из древесины создает свой шарм, что напоминает переходные палубы на старинных каравеллах колумбийской эпохи. Эти помещения со своей непередаваемой атмосферой стали любимым местом отдыха для всей семьи. Внутреннюю планировку дома отличает индивидуальность и комфорт. Спальни расположены этажом ниже социальной зоны. Это дает возможность наслаждаться видом на просторы океана гораздо комфортнее, с панорамных окон второго этажа, где находятся гостиная и столовая. В железобетонных конструкциях здания кроется как широкая функциональность, так и своеобразная эстетика. Днем дом предотвращает выделение тепла, что дает возможность отказаться от дополнительных систем кондиционирования, а ночью, когда температура на улице падает, бетон отдает тепло. Под полом по всему периметру установлена система подогрева, которая работает от геотермального насоса, установленного в подвале. На крыше размещены солнечные батареи, обеспечивающие до 30-40% энергетических потребностей здания. Фасад дома обладает уникальными возможностями – он действует как гигантский экран для динамичной игры света на нем. В зависимости от погоды и времени солнечный свет отражается на шероховатой поверхности стен яркой радугой. Над ландшафтным дизайном вместе с Sebastian Mariscal Studio работала Рана Крик (Rana Creek). Для создания ощущения дикой природы, а также для слияния внутреннего и наружного пространства были использованы уникальные растения Южной Калифорнии.

Загородные дома
Смотрите также
Новые материалы
Лофт — разбираем в деталях самый популярный интерьерный стиль
Для этого вернемся на несколько десятков лет назад, в далекие 1940-ые годы и окунемся в промышленную жизнь Америки на закате Великой депрессии.
Лофт — разбираем в деталях самый популярный интерьерный стиль
Для этого вернемся на несколько десятков лет назад, в далекие 1940-ые годы и окунемся в промышленную жизнь Америки на закате Великой депрессии.
Скандинавский стиль в интерьере и архитектуре
Один из самых популярных современных стилей, распространенных по всему миру,
Шале - полный гид по стилю
Как интерьеры бедных альпийских домиков стали популярны во всем мире

Комментарии