Средиземноморская семейная резиденция, Испания

Стильный семейный дом Casa VN построен в 2018 году в городе Алелья, провинция Барселона, Каталония, Испания, по проекту архитектора Гиллема Каррера (Guillem Carrera). Город, где находится дом, расположен между Средиземным морем и прибрежной горной грядой. Высота наклонных участков в этих местах достигает 400 метров в высоту от уровня моря. Учитывая особенности топографии, площадки для строительства были исторически организованы на террасах, стабилизированных каменными стенами. Резиденция расположена в анклаве между недавно построенными зданиями и историческим поместьем. Она занимает наклонный участок, типичный для исторического ландшафта. Его горизонтальная стабилизация достигнута с помощью трех продольных защитных стенок в направлении север - юг высотой три метра каждая, которые структурируют местность на трех террасах. На участке также находится каменная часовня и старые деревья. Проект разрабатывался с учетом уважительного отношения к историческим особенностям местности и сохранения его уникальности. Стратегия реализации программы и гибридная ландшафтная интеграция включала в себя две концепции - гармонизацию и монументализацию.

В результате получился великолепный архитектурный ансамбль, для которого характерны вневременье, разнородность, и, вместе с тем, целостность. Новый объект не только не нарушает оригинального характера места, но и пространственно и функционально взаимодействует с ним. Гармонизация была достигнута за счет использования одинаковых материалов - для отделки существующих подпорных стен был использован тот же камень, из которого построена часовня. Двор был засажен новой средиземноморской растительностью, которая органично сочетается с существующей. Монолитная структура железобетона, поддержанная стальными колоннами и известковым раствором, создают средиземноморскую скульптуру, монументальную и яркую. Дом площадью 869 квадратных метров построен на четырех дифференцированных уровнях. Самый нижний уровень содержит парковку, велнес-пространство с бассейном и складские помещения. На следующем уровне размещена социальная зона - гостиная, столовая и кухня. На третьем уровне оборудована приватная зона, на четвертом - кабинет, который соединяется с зеленой террасой. Каждая из комнат ориентирована на различные визуальные элементы ландшафта - море, долину, оливковые поля и небольшой соседний пруд. Ранее существовавшие здесь каменные стены проходят через дом, совпадая с наиболее актуальными пространствами. На плоских крышах высажены зеленые растения, поэтому с высоты птичьего полета дом воспринимается как часть ландшафта. Кроме того, зеленый покров способствует охлаждению дома в жаркую погоду и поддержанию в нем комфортной температуры. Для отдыха на свежем воздухе с южной стороны дома оборудованы перголы, выполненные из деревянных балок. Casa VN является обладателем энергетического сертификата степени А как дом самым низким уровнем энергопотребления.

444

Ищите дизайнера или архитектора?
Разместите заказ, дизайнеры предложат цены и сроки, вы выберете лучшего. Это бесплатно.

Разместить заказ

Комментарии



Добавьте ваш комментарий