Высокогорный экологичный отель Zallinger Refuge, Италия

Отель Zallinger Refuge на склонах хребта Альпе-ди-Сьюзи в Южном Тироле, Италия, модернизирован и расширен по проекту архитектурной студии Noa*. Впервые в этом месте возникло поселение 160 лет назад. Карл фон Заллингер-Стиллендорф выкупил землю на высоте 2200 метров с видом на главную вершину Доломитовых Альп Sassopiatto и построил дом, семь амбаров и часовню. Во второй половине ХХ века поселение снесли, а на его месте появился отель Zallinger. Авторы проекта решили воссоздать поселок и расширить старую высокогорную гостиничную структуру, повысив уровень ее комфорта, при этом не изменяя ландшафт и не нарушая экологический баланс. Проект, завершенный в 2017 году, создал новые пространства без изменения существующих объемов, в результате его площадь увеличилась до 1870 квадратных метров. Все материалы, используемые в строительстве и отделке помещений сертифицированы, а здания построены с максимальной защитой окружающей среды во всех аспектах строительства, за что отель получил сертификат Сlima.

Владельцы отеля отказались от классификации «четыре звезды», которое бы повлекло значительное увеличение площади зданий в ущерб ландшафту. Имеющиеся в существующем здании 13 номеров были сохранены и реконструированы. На первом этаже появились ресепшен, лобби, лаундж и ресторан. Рядом с главным зданием в соответствии с первоначальным планом участка построены 24 номера, выполненные в виде мини-шале. Они расположены попарно и опираются на бетонное плато. Основным строительным материалом, как и в 19 веке, стали войлок, стекло и натуральное дерево. Оформление фасадов вдохновлено структурой древних сараев. Они отделаны блоками из цельного дерева, сложенными вместе в чередовании полных и пустых пространств. Деревянные панели спроектированы таким образом, что они открываются у больших окон, позволяя любоваться захватывающими альпийскими пейзажами. В закрытом виде они формируют потрясающую игру света и тени, создавая в номерах приятную расслабляющую атмосферу. Такая структура позволяет избежать раздражающих отражений открытых окон, неуместных в условиях высокогорья.

Крыши шале покрыты традиционной для этих мест деревянной черепицей. Помещения отапливаются паллетами, а электричество потребляется в минимальных количествах. Кроме того, было принято решение не освещать дорожки, соединяющие строения, чтобы избежать светового загрязнения, а для перемещения в темное время суток всем гостям выдаются фонарики. Интерьер помещений впечатляет домашним теплом и современным комфортом. Доминирование натурального дерева создает уютную атмосферу. В баре, например, большой еловый ствол превратился в оригинальную барную стойку. Дизайн винного погреба вдохновлен горами и имеет деревянные стеллажи, установленные под углом. Деревянный коридор, демонстрирующий изделия из дерева, которые использовались при строительстве хижин, ведет к гостиничным номерам. Стены и потолок в них покрыты деревянными панелями, за которыми находятся специальные звукопоглощающие панели. Поглощение звука также достигается за счет использования войлочного пола, традиционного альпийского материала. В некоторых номерах есть небольшой чердак, который можно использовать в качестве уединенного уголка или детской игровой комнаты. Предметы декора вдохновлены традиционной охотничьей одеждой, например, подушки имеют вязаные детали и войлок.

444

Ищите дизайнера или архитектора?
Разместите заказ, дизайнеры предложат цены и сроки, вы выберете лучшего. Это бесплатно.

Разместить заказ

Комментарии



Добавьте ваш комментарий