Как мы клеили бумажные обои

1 неделю назад

Чтобы закрыть долги после покупки новой квартиры, нам нужно было срочно продать нашу старую однушку. Она находилась в престижном районе, почти в центре города. Но состояние стен после художественных экспериментов маленького ребенка оставляло желать лучшего. На евроремонт тратиться не хотелось, да и некогда было. Поэтому решили слегка обновить стены и потолок, чтобы квартира выглядела чистенько и аккуратно.

Почему обои?

Сначала вполне резонно у нас возникла идея о покраске стен. Это было бы быстро и несложно. Но, к сожалению, от красок пришлось отказаться: стены были неровные, причем сильно. Пришлось бы потратить дополнительные дни, силы и деньги на штукатурку или обшивку гипсокартоном. Последний из вариантов еще бы и уменьшил драгоценные квадраты и так небольшой однушки. Вот почему обои – стали оптимальным, экономичным вариантом.

Выбор обоев

Крутые флизелиновые и тканевые обои в наши планы не входили. И мы решили остановиться на экземплярах с бумажной основой. Они недороги, просты в использовании, экологичны и имеют широкий ассортимент расцветок и узоров. Первые два преимущества были для нас основными.

Помимо цены волновал еще и принт. Конечно, обои без рисунка клеить намного проще – ничего не нужно стыковать и подгонять. Но в сети мы вычитали, что вертикальные полосы способны визуально увеличить стены. А это для нашей маленькой квартиры не помешало бы. В итоге мы предпочли широкие вертикальные полосы из узоров на светло-зеленом фоне для коридора. Для зала подошел рисунок в стиле ретро, а для кухни – нейтральный принт. Кстати, узорчатые полосы нам потом очень пригодились. Но об этом позже.

Расчет количества рулонов

Всего нужно было обклеить стены трех помещений: зала, кухни и коридора. Для расчета количества рулонов мы измерили стены в каждой комнате, включая выступы возле балкона, шкафа и под батареями. На число периметра поделили ширину рулона – 53 см. Округлили и получили число полотнищ (размер части рулона по высоте стены).

Далее стандартный метраж в рулоне – 10 м – поделили на высоту потолка (2,75 м) с учетом дополнительных 10 см (для удобства подгонки), т.е. 10м / (2,75м + 0,10 м). Получается, что в одном рулоне на нашу стену 3 полных полосы. Чтобы подсчитать количество рулонов, мы разделили число всех полотнищ на 3 полосы из одного рулона. Прибавили 1-2 на запас (особенно если на обоях есть рисунок, и требуется подгонка). Итого было приобретено 14: на зал понадобилось 6 рулонов, на кухню и коридор по 4.

Покупка материалов и инструментов

Дополнительно к самим обоям мы купили: малярный и мягкий обойный шпатели, канцелярский нож с выдвижными лезвиями, ворсистый валик (шириной 25 см), ванночку для раскатывания клея, кисти, респираторные маски для ремонта, перчатки. Дополнили список инструментов обычными ножницами, измерительной рулеткой, старым ведром для разведения клея, простым карандашом, парой ненужных тряпок для устранения подтеков и пульверизатором для смачивания старых обоев.

Клей мы предпочли универсальный ПВА в виде порошка. С легкими бумажными экземплярами он в самый раз. Одна пачка клея была рассчитана на 6/9 рулонов. На все рулоны с небольшим запасом мы взяли 3 пачки.

Подготовка стен

В квартире мы жили недолго, и основательный ремонт не делали. Предыдущие жильцы тоже не заморачивались с отделкой и любили периодически обновлять обои, накладывая одни на другие. В результате на стенах оказалось как минимум три слоя декора, включая газеты вместо основы. Демонтаж предстоял основательный. Если его не сделать, то можно получить еще более кривую поверхность стен с сильными изъянами и последующими вздутиями бумажных полотнищ.

Проще всего снимать обои, приклеенные сразу на грунтовые стены: достаточно их слегка побрызгать водой (иногда советуют добавлять мыльный раствор), и они буквально сами отходят. Но в нашем случае дело обстояло сложнее. Мы вооружились острыми шпателями (большим и маленьким), губкой и пульверизатором с водой. Сначала хорошенько смачивали поверхность обоев, а затем отделяли их от стены с помощью острого шпателя – и так слой за слоем. Это, пожалуй, был самый трудоемкий, однообразный и грязный этап работы.

Очистив поверхность стен от остатков бумажного покрытия и пыли, мы вместо грунтовки использовали слабо разведенный обойный клей. Для этого клеевой порошок развели водой в количестве в 2-3 раза больше, чем написано на упаковке. Без грунтования стены будут впитывать много клея, а обои – плохо крепиться. Мы уже это проверяли. Пройдясь клеевой грунтовкой по всем стенам, оставили ее на сутки для высыхания. Тестировали степень готовности стены с помощью простого лайфхака: нужно на несколько секунд прикрепить к стене обычную изоленту, а затем снять. Если на ней не осталось частиц штукатурки, то можно приступать к процессу поклейки.

Разведения клея и нарезка обоев

Пока стены сохли, я занималась нарезкой полотнищ обоев. Для этого на чистый пол расстелила прозрачную пленку и положила на нее рулон, измерительную ленту, карандаш и канцелярский нож. Отмерив нужную длину полотнища, я загибала его аккуратно по линии для удобства резки. Из одного рулона получилось примерно 3,5 полотнища. Для правильной стыковки узоров длину полотнищ приходилось немного менять (+10 см).

Когда стены окончательно высохли, мы начали готовить клей. Это было несложно – действовали согласно инструкции. Первый день мешали по старинке – палкой, но консистенция нас не совсем устроила, и пришлось использовать строительный миксер. Добившись однородной смеси, мы оставили ее томиться 15 минут для набухания. Лучше закрыть ведро пленкой или крышкой. После использования клея его тоже нужно хранить в закрытой таре и желательно не более 5-6 дней. Остатки, которые мы продержали более недели, начали неприятно пахнуть, и появились комочки.

Процесс наклеивания

Заранее нарезанные полотна я с помощью валика равномерно обработала клеем. Так же поступила со стеной для лучшего склеивания. Кто-то этого не делает, ограничиваясь нанесением клея на обои. Тут уж на ваше усмотрение. На края полотна я нанесла немного больше клея для лучшего эффекта. Если после прикрепления края начинают топорщиться, я точечно наношу клей под них с помощью небольшой кисти.

По совету маляров, мы начинали работу с линии угла стены. Если угол заклеивать обоями, то они будут чаще рваться и набухать. Обработанные клеем полотна я прикрепляла с верхней их части с помощью обойного шпателя и чистой тряпки от середины к краям. Остаток обоев снизу можно аккуратно подрезать ножницами. Некоторые сложности встречались только при стыковке обоев на внешних и внутренних углах и проклеивании сложно доступных поверхностей, например, под батареями или над окном. В помощь шли ножницы, линейка, карандаш, губка и дополнительная порция клея.

Дизайнерская хитрость

Потолок квартиры был отделан плитами из полистирола и по всему верху стен были протянуты узкие плинтуса. При снятии старых обоев плинтуса в некоторых местах серьезно повредили плиты, оставив рваные следы, которые портили всю картину. Чтобы их скрыть, нужно было либо менять все покрытие потолка, либо прикрыть недочеты массивными плинтусами. Но оба варианта нас не устраивали: первый – из-за его трудоемкости, а второй – из-за плохого крепления тяжелых плинтусов к потолку.

Тут-то и пригодились нам обои с широкими узорчатыми полосами. После окончания работ в коридоре оставался целый рулон, и дополнительно к нему пришлось купить еще один (благо в магазине как раз оставался последний). Из них мы аккуратно вырезали широкие полосы и использовали их в качестве декоративных бумажных плинтусов по линии стыка потолка и стен. Получилось быстро, экономно и довольно эстетично. Кстати, эти же полосы, по-моему, хорошо подойдут и в качестве обойных бордюров.

Ожидание и заключительные работы

Не стоит упоминать, что все работы проводились при плотно закрытых окнах и дверях, чтобы не создавать сквозняков и набухания обоев. Бумажные особенно к этому склонны. В помещении сохранялась температура около +22 градусов. Чтобы воздух не был излишне сухой, мы повесили по всей квартире несколько влажных простыней.

Если в помещении будет слишком сухо и выше +25, то клей будет сохнуть быстро и некачественно. Сторона у нас северная, поэтому активного воздействия солнца мы не боялись. Тем, у кого комната находится на южной стороне, лучше прикрыть окно шторами, защитив обои от солнечного перегрева. Обычно бумажные обои сохнут 1-2 суток. Но мы решились проветрить комнаты только на третий день после окончания работ. Оставалось только устроить генеральную уборку.

Новые материалы
Лофт — разбираем в деталях самый популярный интерьерный стиль
Для этого вернемся на несколько десятков лет назад, в далекие 1940-ые годы и окунемся в промышленную жизнь Америки на закате Великой депрессии.
Лофт — разбираем в деталях самый популярный интерьерный стиль
Для этого вернемся на несколько десятков лет назад, в далекие 1940-ые годы и окунемся в промышленную жизнь Америки на закате Великой депрессии.
Скандинавский стиль в интерьере и архитектуре
Один из самых популярных современных стилей, распространенных по всему миру,
Шале - полный гид по стилю
Как интерьеры бедных альпийских домиков стали популярны во всем мире

Комментарии