Как мы начинали ремонт в новостройке с черновой отделкой?

4 года назад

Мы наконец-то стали владельцами двухкомнатного жилья в новостройке по программе долевого строительства. Вот только жить в новой квартире с черновой отделкой нельзя. Предстоял глобальный ремонт. С чего мы его начинали?

Голые серые стены, грязная сантехника, торчащие проводки и трубы: вот, что мы увидели, впервые войдя в свою новоприобретенную квартиру. Одно время мы даже стали жалеть, что не купили вторичное жилье или квартиру с чистовой отделкой. Почему мы сделали выбор в пользу черновой?

«Чистовик» или «черновик»?

При выборе вида отделки в приоритете была цена. Квартиры с чистовой отделкой стоили на порядок выше. К тому же мы не раз слышали грустные истории о том, что людям приходилось частично или даже полностью переделывать готовый ремонт из-за плохого его качества. Еще один минус – чистовая отделка выполняется без учета индивидуальных предпочтений: кто хочет ремонт мечты по собственному проекту, лучше начинать с «чернового листа».

Но есть один важный нюанс, касающийся кирпичных домов, как в нашем случае: усадка таких строений может проходить несколько лет, в отличие от панельных и монолитных. И многие советуют в таких домах приобретать квартиры с чистовой отделкой, подождать несколько лет и только потом делать основательный ремонт. Несмотря на это, мы предпочли черновую отделку, поскольку планировали создать квартиру «под себя» – от планировки до декора.

В таких случаях нужно найти место для проживания на период ремонтных работ и запас времени, финансов. Сроки ремонта зависят во многом от сложности дизайн-проекта и бюджета. На самые грязные и сложные работы у нас ушло два месяца, а остальные этапы мы доделывали, живя в квартире.

Придирчивый осмотр

Для начала мы внимательно осмотрели нашу пока еще нежилую собственность, чтобы вовремя выявить строительные огрехи, а заодно и прикинуть масштабы предстоящего ремонта. К счастью, явных нарушений, типа мокрых участков в наружных стенах, пустот между кирпичной кладкой, крупных трещин в потолке и черновой стяжке пола мы не нашли и застройщика беспокоить не стали.

Особое внимание мы уделили обследованию стен: в их состав не должны входить остатки строительного мусора или посторонние предметы. В нескольких местах мы обнаружили небольшие следы стальной проволоки, замурованной в штукатурку, и забеспокоились. Однако знакомый эксперт нас уверил: это хорошая гарантия того, что стена крепкая и сложена на совесть. Но, все же, кончики проволоки могут спровоцировать ржавые точки после нанесения слоя штукатурки, поэтому лучше их, по возможности, убрать. Но в нашем случае они были почти незаметны, и мы ничего с ними делать не стали.

По ровности стен нам крупно повезло: отклонения от вертикали были около 0,7 см на высоту этажа (в отличие от критических 2 см) и 0,5 от плоскости стены (должно быть не более 1 см на 3 м длины). Визуально огрехи практически незаметны, но с помощью строительного уровня удалось определить их точнее. Из-за мелких трещинок на поверхности бетонного пола тоже не стали паниковать. Они допустимы для лучшей усадки бетона в теплый сезон.

Еще один важный пункт осмотра – инженерное оборудование и трубы. Мы обращали внимание на крепления радиаторов и участки соединения систем отопления, герметичность стыка водопроводных труб, качество кранов и сварки газопровода, наличие распределительного щита с автоматом и приборов учета (они были прописаны в договоре). Окна и лоджия у нас застекленные, но качество окон ПВХ было средним: хотя явных трещин мы не нашли, после дождя на подоконнике обнаружили небольшие лужицы воды, после чего стеклопакеты решили заменить.

Планирование ремонта

Дизайн мечты мы продумали еще задолго до подписания договора с застройщиком, поэтому первые наброски у нас уже были. К примеру, мы запланировали выстроить в гостиной перегородку, выделив спальную зону, и поднять небольшой подиум в детской. С проектом и расчетом стоимости работ нам помог друг мужа – дизайнер-проектировщик.

Мы выбрали относительно недорогой ремонт, чтобы после окончательной усадки дома (года через три), устроить глобальную переделку. План нашего ремонта состоял из двух стадий: черновой подготовительной и финишной чистовой отделки. Первая – самая сложная, шумная и длительная. Проводить ее в новостройках лучше вместе со всеми соседями, чтобы не переживать за нарушение порядка тишины.

Перед началом ремонта мы познакомились с жителями квартиры сверху и убедились, что они никаких глобальных перестроек (типа сноса перегородок) делать не собираются и приступают к ремонту наравне с нами.

Порядок наших черновых работ выглядел так: - провели необходимые замеры во всех помещениях, - закупились необходимыми инструментами, материалом и оборудованием (на это у нас был отдельный план и смета по каждой комнате): очень сэкономили время и деньги интернет-магазины с доставкой, особенно по акционным товарам, - демонтировали и утилизировали сантехнику, радиаторы, межкомнатные двери, кладовку от застройщика (вместо последней запланировали гардеробную со встроенными шкафами), - убрались и подготовили помещения к ремонтным работам, - заменили входную дверь, - проштробили стены по заранее утвержденной схеме и, начиная от щитка, проложили электрокабели по всей квартире: для этого мы примерно прикинули, где у нас будут располагаться мебель, техника и осветительные приборы (решили не рисковать с этой ответственной работой и наняли специалиста), - провели звуко-, гидро- и теплоизоляции пола и стен (тоже нанимали профи), - довели до ума разводку водопроводной системы (из-за раковины на кухне напротив окна (наш каприз) пришлось проложить, - дополнительную трубу на 2 м): пока не стали прятать в стены водопроводные трубы – усадка дома может спровоцировать их протечку, - поставили перегородку в гостиной из газобетонных блоков (около 75 мм) для лучшей звукоизоляции (они хорошо выдерживают консольную нагрузку, и их не нужно штукатурить), - выровнили стены с грунтовкой, штукатуркой и шпаклевкой (под плитку в ванной она не понадобилась), - заменили радиаторы и стеклопакеты (на них не скупились и взяли в рассрочку), - вместо обычной цементно-песчаной стяжки предпочли наливной пол – с ним меньше возни (предварительно прошлись акриловой грунтовкой).

Выбор материалов для чистовой отделки

Мы не стали тратиться на слишком дорогие материалы для чистого ремонта, предпочитая неприхотливые и гибкие. Усадка дома может частично испортить или полностью разрушить элитную отделку и придется все начинать заново. Для комнат штукатурку мы выбрали на гипсовой основе, а для кухни и санузла – на цементно-песчаной с армирующей сеткой. Гипсокартон использовать не пришлось – стены были достаточно ровные. Декорировали их бюджетными виниловыми обоями – пластичными, легко клеящимися и снимающимися. После 2-3 года планируем их удалить и еще раз проштукатурить стены из-за возможных трещин.

От сложного многоярусного потолка отказались и решили установить натяжные ПВХ полотна (они скроют огрехи после усадки и защитят от возможного подтопления сверху). На пол запланировали линолеум, поскольку в первое время в новостройках держится высокая влажность, и ламинат с паркетом могут повредиться. Важно учесть, что после наливных полов линолеум укладывают не ранее 2-3 дней. От теплого пола и дополнительных радиаторов мы отказались: квартира находилась на пятом этаже и южной стороне дома.

Новые материалы
Идеи дизайна маленькой спальни
Советы по оптимальному интерьеру для небольшой спальни
Идеи дизайна маленькой спальни
Советы по оптимальному интерьеру для небольшой спальни
Как оформить стены в маленькой комнате: 50 примеров
Рассмотрим различные способы оформления небольшого пространства.
Как выбрать цветовую гамму для дизайна маленькой комнаты: 60 фото
Большое значение для визуального восприятия пространства имеет выбор цветовой палитры.

Комментарии