Как цвет меняет восприятие внутреннего пространства в интерьере

Оформляя пространство для жизни, отдыха или работы, каждый человек стремится создать в нем гармоничную атмосферу, эмоциональный и психологический комфорт, наполнить ощущением простора и свежести. Большое влияние на композицию интерьера оказывает выбор цветовой палитры, способной не только создать эмоциональное настроение, но и визуально изменить пропорции пространства.

Умело расставляя цветовые акценты и подбирая необходимую цветовую гамму, можно создать иллюзию большого помещения в рамках маленького пространства и, наоборот, уменьшить размеры объема, а также сделать помещение выше, длиннее или шире, поднять или опустить потолок, привлечь внимание к той или иной стене.

Умело расставляя цветовые акценты и подбирая необходимую цветовую гамму, можно создать иллюзию большого помещения в рамках маленького пространства и, наоборот, уменьшить размеры объема

Знание особенностей цвета и правильное их использование поможет изменить вид самого неудобного и негативно воспринимаемого помещения, изменить его пропорции, спрятать недостатки, сместить акценты. Поэтому не будет преувеличением сказать, что цвет является основным инструментом в визуальном изменении пространства.

Классическое использование палитры в интерьере: нескольких основных цветов и один для акцента

Как работает цвет

Цветов и их комбинаций великое множество. Прежде всего, они делятся на главные, основные и сложные. Главные цвета, или первичные, - это красный, жёлтый и синий. Именно с помощью их смешивания получается великое множество цветов и оттенков, которые называются вторичными. Основные цвета - это оранжевый, зелёный, фиолетовый, красный, жёлтый, синий. Все остальные цвета, полученные с помощью комбинаций, называются сложными цветами.

Кроме того, цвета разделяются на тёплые, холодные и нейтральные, а также на лёгкие, средние и тяжёлые. Так, вся синяя гамма холодная, а зелёная гамма нейтральная. Цветовая палитра от жёлтого к красному считается теплой. Лёгкими цветами являются холодные, малонасыщенные и светлые тона, например цвет голубого неба. Тяжёлыми цветами принято считать тёмные, плотные цвета, среди которых оливковый и коричневый.

Комната, выполненная в теплых тонах

Как же цвета и их сочетания друг с другом могут влиять на восприятие пространства? Например, светлые и холодные цвета, а также легкие и малонасыщенные тона визуально делают пространство больше. А вот теплые цвета, а это желтый, оранжевый и красный, создают противоположный эффект. Более темные, тяжелые и плотные цвета также способны оптически уменьшить объем комнаты.

Комната, выполненная в холодных тонах

Кроме сведений об особенностях влияния того или иного цвета на восприятие пространства, необходимо знать, как их расположение внутри помещения визуально меняет его объем, делает комнату больше, выше, длиннее, шире.

Рассмотрим на примерах, как можно при помощи цвета визуально изменить пропорции внутреннего пространства.

Палитра основных цветов и их сочетаний

Как увеличить пространство

Классическим приемом визуального увеличения пространства является сочетание темного пола, светлых стен и светлого потолка. Учитывая, что потолки в типовых квартирах невысокие, в среднем они достигают 2,5-2,8 метров, их приходится делать светлыми, чтобы не было ощущения давления.

Пример интерьера с приемом увеличения пространства с помощью темного пола и светлых стен
Темный пол, светлые стены и потолок визуально увеличивают пространство

Как сделать комнату шире

Помещение визуально станет шире, если использовать сочетание темного пола с темным потолком и светлые стены. Это зрительно расширит помещение, но и уменьшит его высоту. Самым простым способом является оформление потолка и стен одним материалом. Можно просто оклеить стены и потолок одними и теми же обоями, выкрасить одинаковой краской.

А если это загородный дом, то можно для покрытия пола и потолка использовать темное дерево, а для стен - светлую вагонку. Узкое длинное помещение, например, коридор можно визуально расширить, применив следующее цветовое решение: выкрасить боковые стены холодным светлым цветом, а дальнюю стену теплым.

Контрастный потолок несет особый эффект
Темный пол, потолок и светлые стены визуально расширяют пространство

Как «поднять» потолок и сделать комнату «глубокой»

В этом случае потолок и пол должны быть светлые, а стены справа и слева от входа должны быть темными. Противоположную же от входа стену делают светлой. Таким образом, она как бы отодвигается вглубь, при этом потолок кажется выше.

Светлый пол, потолок и задняя стена - такое сочетание поможет визуально сделать комнату уже, но глубже и выше. Потолок можно покрасить белой краской или цветом на тон светлее стен.Следует помнить, что холодные тона, а это оттенки серого, голубого, зеленого, визуально отдаляют, тем самым они могут сделать потолок выше.

Усиления эффекта можно достичь, если поклеить на стены обои с вертикальной полоской, тем самым удлинив стену, из-за чего потолок будет казаться выше.

Уютная и "глубокая" комната, визуально подчеркнутая с помощью темных стен и контрастного пола

Как «опустить» потолок и «раздвинуть» стены

Иногда снижение высоты потолка может сделать пространство более комфортным и уютным. Окрашенный в более темный цвет, чем стены, потолок кажется ниже. Сочетание темного пола с темным потолком зрительно расширяет помещение, уменьшая его высоту.

Как сделать комнату короче и приблизить заднюю стену

Сочетание темной задней стены со светлыми боковыми стенами визуально делает пространство короче. Задняя стена оптически приближается, что делает комнату короче. А чтобы сделать боковые стены короче, подойдет более темный оттенок к нижней части стены.

Пример такого способа в проекте от студии TB.Design

Как уменьшить комнату

Уменьшить комнату можно с помощью темных стен. Оформить стены по всему периметру можно темными обоями, краской или панелями, при этом пол сделать темным, а потолок – светлым. Светлый потолок на фоне темного пола и стен создает эффект подвала или колодца, так как светлое пятно находится только наверху. Такой прием часто используется для оформления рабочего кабинета, спальни или гостиной. Комнаты-шкатулки предпочитают английские и французские дизайнеры, которые считают, что такая обстановка создает особый камерный эффект.

Чтобы сделать помещение более компактным, небольшим и уютным, можно использовать на стенах яркие цвета, которые будут поглощать большую часть естественного света и создавать ощущение замкнутости.

Такой подход часто можно встретить в классических интерьерах

Как сделать комнату длиннее

Чтобы визуально удлинить комнату, необходимо сделать светлой дальнюю стенку. Светлые задняя стенка, потолок и пол визуально сделают помещение узким, высоким и глубоким. В этом случае нет необходимости в контрастных отделочных материалах. В роли светлой стены может выступить, например, фасад встроенной мебели.

Как сделать комнату уже и длиннее

Боковые стены должны быть светлыми, они опускают помещение, делают его визуально узким. За счет темного пола и потолка комната становится вытянутой по длине. Этот вариант подходит не всем, ведь не каждому по душе давящий темный потолок. Пропорции комнаты в данном случае уравновешиваются благодаря двум светлым стенам.

Как подчеркнуть горизонтали

Такой прием рекомендуется использовать в помещениях с неправильной геометрией потолка, к которым относятся, например, мансарды и чердачные помещения. Выровнять линии по горизонтали можно при помощи более насыщенного оттенка стен. Сочетание темных стен со светлым полом и потолком справится с этой задачей. Выполненная в таком варианте квадратная комната сразу же покажется вытянутой.

Свет «в конце тоннеля»

Если пространство будет полностью темным, оно потеряет свою форму. Обычно эта проблема касается длинных проходных холлов и коридоров. Для того чтобы оживить пространство и придать ему более привлекательный вид, можно создать эффект «свет в конце туннеля». В этом случае следует сделать выбор в сторону более светлой задней стены, куда будет притянут взгляд человека. А потолок и более темные боковые стены сформируют зрительный эффект туннеля.

Как создать ощущение простора

Комната с белыми стенами, белым потолком и полом, конечно же, выглядит очень просторной. Однако, при этом, она имеет очень холодный интерьер, а это не всегда комфортно. Разбавить его можно яркими цветовыми пятнами, используя для этого теплые, светлые оттенки или темную мебель. Можно поступить и проще, покрасив помещение в теплый оттенок, близкий к белому цвету, например, цвет слоновой кости или молочный. Эффект ощущения простора сохранится, но, вместе с тем, комната станет теплой и уютной.

Популярные проекты
Новые материалы
Стиль минимализм в архитектуре и интерьере
Разбираем в деталях стиль минимализм: один из самых популярных стилей современного дизайна квартир и архитектуры
Стиль минимализм в архитектуре и интерьере
Разбираем в деталях стиль минимализм: один из самых популярных стилей современного дизайна квартир и архитектуры
Стиль модерн в архитектуре и интерьере
Подробно разбираемся в особенностях стиля модерн в архитектуре и интерьере: история и особенности
Как цвет меняет восприятие внутреннего пространства в интерьере
Разбираемся, как с помощью цвета можно оптически влиять на пространство

Комментарии