Лофт — разбираем в деталях самый популярный интерьерный стиль

Необработанные кирпичные или бетонные стены, потолки с открытой вентиляцией и трубами, огромные окна и бетонные полы — пространства с этими характерными чертами завоевали сегодня интерьерный мир. Все чаще и чаще дизайнеры слышат от заказчика пожелания оформить пространство в стиле лофт. Для того чтобы разобраться в особенностях и понять суть этого стиля, вернемся на несколько десятков лет назад, в далекие 1940-ые годы и окунемся в промышленную жизнь Америки на закате Великой депрессии.

Немного истории

В 40-ые годы ХХ века в США только-только закончилась Великая депрессия, продлившаяся 10 лет и заметно пошатнувшая всю экономику. Центральные районы, ранее бывшие местом притяжения промышленных гигантов, были массово застроены фабриками и заводами, которые процветали до 30-ых годов. Теперь же, после большого кризиса и краха производства, промышленники уже не могли себе позволить дорогую землю и стали массово переносить склады и заводы в пригороды, оставив огромные пустующие пространства в центре крупных городов.

Сначала это было жилье для бедных, ведь жить в таких условиях захочет не каждый.
Типичные индустриальные кварталы Нью-Йорка, которые впоследствии стали родоначальниками нового стиля

Идея использования зданий бывших мануфактур под квартиры и мастерские возникла в 1940-х годах в фабричных районах Нью-Йорка, когда пустеющие промышленные здания, заполонившие собой Манхэттен, Сохо и Квинс, стали продаваться и сдаваться в аренду за бесценок. Сначала это было жилье для бедных, ведь жить в таких условиях захочет не каждый. В основном, это были студенты и молодые люди творческих профессий.

Фабрика, которая послужит родоначальником мирового интерьерного стиля

Затем в бывшие индустриальные районы активно потянулась самая смелая и свободная публика - художники и музыканты, которые увидели в этой промышленной атмосфере особый шик и с присущей им фантазией стали обживать огромные пространства. Первоначально невзрачные складские и промышленные помещения использовались в качестве выставочных пространств и мастерских. Затем многие перебрались сюда на постоянное место жительства, получив уникальный шанс совместить жилье с мастерскими и галереями.

Художник в своей студии в здании бывшего склада

Новые хозяева не стали убирать деревянные фермы и балки под потолком, прятать трубы, отделывать кирпичные и бетонные стены - в этом они усматривали особый урбанистический шарм, позволяющий чувствовать себя свободными и независимыми.

Уже к 50-м годам эти квартиры стали очень популярны и значительно поднялись в цене из-за удобного расположения и неповторимого промышленного шика. Таким образом, заброшенные фабричные и складские площади превратились в элитные жилища, а особенности лофтов, представлявшиеся некогда недостатками, превратились в достоинства, определив эстетику выделившегося стиля.

Выставка на территории бывшей фабрики

Так как все эти пространства занимали внушительную часть центра Нью-Йорка и других крупных городов, цены на недвижимость в этих районах снова взлетели вверх. Представители богемной публики – молодые художники и музыканты, больше не могли позволить себе эти пространства, и на их место быстро пришли богатые финансисты и юристы.

Вслед за США кризис добрался и до крупных европейских городов, вытеснив заводы с центральных улиц на окраины. Однако бывшие заводские здания здесь долго не пустовали. Их сразу начали оборудовать под жилые квартиры, создавая интерьеры на американский индустриальный манер.

Заброшенные фабричные и складские площади превратились в элитные жилища, а особенности лофтов, представлявшиеся некогда недостатками, превратились в достоинства, определив эстетику выделившегося стиля.

Окончательная популяризация лофта произошла в тот момент, когда в этом стиле начали специально строить жилые дома богатые предприниматели и аристократичная элита. Новые постройки специально делали просторными, с большими окнами и без внутренних стен, оснащали открытой проводкой, не декорировали голые стены, ставили минимум функциональной мебели. Постепенно лофт приобретал свои характерные черты, выделяющие его на фоне других стилей и направлений.

Проверьте насколько вы разбираетесь в стиле лофт

Проверить!

Так что же такое лофт?

Стиль лофт - архитектурное направление в дизайне интерьеров ХХ—XXI веков, для которого жилое или офисное пространство создается путем переоборудования заброшенных чердачных помещений или промышленных зданий. Он представляет собой одну из форм минимализма. В переводе с английского «loft» буквально означает чердак, мансарда, галерея, верхний этаж складского или фабричного помещения.

В современном понимании лофт - это просторное открытое помещение с промышленным характером, брутальное, немного грубоватое в оформлении, вместе с тем оригинальное и уютное. Дизайн в стиле лофт характеризуется не только общими чертами крупногабаритного помещения, но и особой цветовой гаммой, расстановкой мебели, особенностями декорирования, способами отделки поверхностей.

В переводе с английского «loft» буквально означает чердак, мансарда, галерея, верхний этаж складского или фабричного помещения.

В основе концепции стиля лежит гармоничное соединение разнообразных дизайнерских направлений и архитектурных решений. В таком пространстве великолепно сочетаются элементы старины и современная техника, довольно грубая отделка помещений и современные отделочные материалы. Неоштукатуренные стены, кирпичная кладка, мебель разных стилей – всё, что недопустимо в других стилях, идеально подходит для лофта.

Современные дизайнеры выделяют в стиле лофт несколько направлений:

1. Богемный. В нем сохранены черты классического фабричного помещения. Однако мебель и аксессуары подобираются с присущей творческим личностям креативностью. В качестве декора предпочтение отдается предметам искусства - картинам в стиле авангард, скульптурам, икебанам, арт-объектам и музыкальным инструментам.

Лофт — хозяйственный чердак или верхняя часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада), включая бывшие чердаки и технические этажи, переоборудованные под жильё, мастерские, офисные помещения или коворкинг-центры
из википедии
2. Гламурный. Его отличает своеобразная цветовая палитра и контрастность. Предпочтение отдается серо-коричневой и серо-сиреневой гамме. При этом стены сохраняются в первоначальном виде. Особое внимание уделяется декору – замысловатым светильникам, люстрам, плафонам, светодиодной подсветке, торшерам. Их обычно очень много, и они служат своеобразным акцентом интерьера. Изюминкой такого пространства также могут служить зеркала в стиле барокко, крупные растения в бетонных горшках и шкуры на полу. Грубые неотделанные стены эффектно контрастируют с изящными предметами декора, а простые интерьерные решения переплетаются с роскошными элементами мебели.

3. Индустриальный или промышленный. Это направление наиболее популярное. Для него характерно создание атмосферы производственного здания, заводского или фабричного цеха. С этой целью используются металлические конструкции, вентиляционные трубы, деревянные фермы, всевозможные провода. Он требует строгости и использования современных технологий. Мебель максимально функциональная, без излишеств, с правильными геометрическими формами. Недопускается использование яркого или бесполезного декора.

Сегодня лофт пользуется большим спросом за счет своей простоты, лаконичности и пластичности. Как правило, стиль лофт выбирают творческие и молодые энергичные люди, которым нравится нарочитая небрежность интерьера, или те, кто хочет сэкономить на ремонте, ведь этот стиль не требует значительных финансовых затрат. Его популярность объясняется еще и тем, что он достаточно креативный, дающий возможность фантазировать и воплощать смелые дизайнерские идеи. Вместе с тем, он урбанистичен и мало подходит для оформления загородного дома. Зато просторная квартира или студия с высокими потолками и большими современными окнами идеально подходят для реализации данного стиля.

Как правило, стиль лофт выбирают творческие и молодые энергичные люди, которым нравится нарочитая небрежность интерьера, или те, кто хочет сэкономить на ремонте, ведь этот стиль не требует значительных финансовых затрат.

Сдержанный и брутальный, оригинальный и изысканный лофт – это не просто стиль в дизайне интерьера, это, своего рода, образ жизни, особая территория для творчества и выражения характера. Поэтому современные дизайнеры по достоинству оценили это стилевое направление со сдержанным мужским характером, неповторимым колоритом и яркой индивидуальностью.

Особенности стиля лофт

Первый и главный признак настоящего лофта – он расположен в изначально нежилом здании, индустриальное прошлое которого непременно нужно подчеркнуть. Отсюда такое внимание к сохранившимся промышленным атрибутам в бывших цехах и складских помещениях. В современном лофте они обычно играют роль своеобразного арт-объекта, передающего историю возникновения стиля.

Неотъемлемым атрибутом лофта является промышленная атмосфера жилого пространства, которую создают грубая кирпичная кладка, открытые коммуникации, металлические трубы, арматура и необработанная штукатурка. Приветствуются индустриальные объекты, такие как чугунные батареи, трубы или явно заводское оборудование. Открытые коммуникации и неприкрытые конструктивные элементы воспринимаются как особый шик, подчеркивающий принадлежность данному стилю.

Основа стиля лофт – свободная и открытая планировка, которая исключает наличие массивных внутренних стен. Перегородки имеют только санузлы, ванные комнаты и подсобные помещения. Остальная часть жилища должна полностью просматриваться, создавая ощущение большого открытого пространства с визуально очерченными функциональными зонами. Зонирование осуществляется исключительно с помощью цвета, меблировки, освещения и использования материалов разной фактуры. Спальни обычно делают на втором уровне с видом на основной этаж, где расположены гостиная, столовая и кухня.

Основа стиля лофт – свободная и открытая планировка, которая исключает наличие массивных внутренних стен.

Наиболее типичный элемент лофта – грубая отделка стен, неоштукатуренная кирпичная кладка или сырой бетон, подчеркивающие первозданность помещения. Промышленные цеха, как правило, возводились из красного кирпича, и позже, когда они были заселены творческими людьми, оказались открытыми по причине нехватки средств для освоения огромных площадей. Необработанные стены постепенно стали частью легенды и превратилась в самую знаковую черту стиля. Более поздние здания имели бетонные стены. Поэтому для лофта также характерен бетон, желательно грубый и со следами опалубки.

Бетон вместо кирпича

Для поддержания стиля лофт достаточно одной-двух необработанных стен, обычно это несущие стены. Желательно, чтобы они имели первозданный индустриальный вид: шероховатый, с участками сырого бетона, кирпичной кладки или оцинкованного железа. Другие внутренние стены могут быть оштукатуренными.

В современных квартирах допускается стилизация стен под открытую кирпичную кладку с помощью фактурной штукатурки с подчеркнуто грубой текстурой, а также облицовка деревянной доской или фанерными листами, которые можно выкрасить белой или серой матовой краской. В редких случаях, но ни в коем случае не на несущих стенах, допускаются обои, имитирующие кирпич или старинную каменную кладку.

Самый популярный и узнаваемый паттерн стен. Если вы видите стены с необработанной кирпичной кладкой - скорее всего, перед вами лофт

Лофты имеют высокий потолок. И это понятно - исторически они были расположены в бывших промышленных пространствах, высота которых, в среднем, достигает 5–6 метров, но встречаются и более высокие - до 8 метров. Потолок, как правило, покрывают белоснежной краской, иногда светло-серой, что визуально увеличивает пространство и добавляет света в интерьер. В тандеме с несущими балками, неприкрытыми вентиляционными конструкциями и коммуникационными трубами он создает выразительную промышленную атмосферу.

Пол в стиле лофт обычно бетонный, характерный для производственного цеха, однако, он достаточно холодный и не практичный. Поэтому такой вариант не всегда приемлем в жилых помещениях. В современной квартире его можно заменить паркетом холодных оттенков или ламинатом, имитирующим дерево. Допускается пол из искусственных каменных и мраморных плит. Пол обычно выполняют в тёмных тонах, подобно тому, который традиционно был в промышленных помещениях.

Очень часто в стиле лофт присутствует второй уровень – мансарды, антресоли, второй этаж. Высокие потолки промышленных зданий позволяют организовать дополнительную полезную площадь. При высоте 5–6 метров в них легко вписываются дополнительные полуэтажи, которые являются одним из ключевых признаков жилья в стиле лофт. На них, как правило, располагаются спальни и рабочие кабинеты, а под ними, в невысоких пространствах, санузлы и кухни. Изначально полуэтажи делали из подручных средств - материалов, оставшихся в цехах. Поэтому и сегодня для стиля характерны довольно грубые, в индустриальной стилистике, антресоли и мансарды. Попасть на второй ярус можно было при помощи приставной или стационарной лестницы. Сегодня ими также оборудуют помещения, изготавливая их из металла и дерева.

В лофте присутствуют огромные, зачастую во всю стену, окна, которые обеспечивают естественным светом большие открытые пространства. Идеальные окна – это окна в пол с завораживающим городским пейзажем. Они могут состоять из множества маленьких сегментов или состоять из одного цельного стекла. Оконные рамы преимущественно деревянные или покрытые краской, белой или имитирующей дерево.

Чаще всего, шторы на них отсутствуют, иногда используются практически невесомые занавески. Выигрышно смотрятся белые роликовые шторы из хлопка и вертикальные или горизонтальные жалюзи. В современном лофте допускаются пластиковые окна, но они должны быть мансардными или французскими, и непременно больших размеров. Их также не оформляют текстилем, чтобы они пропускали максимальное количество света.

Цветовая гамма в интерьере отталкивается от основных материалов лофта - кирпича, бетона, стекла, дерева и металла. Поскольку лофт — стиль сугубо индустриальный, квартира оформляется в холодных тонах. Предпочтительна урбанистическая цветовая палитра - умеренные серые и коричневые тона в сочетании с белым, приветствуются всевозможные «металлические» оттенки.

Несмотря на некую грубость и небрежность, для лофта не характерны слишком темные тона. Цветовая гамма отделки и мебели строгая, состоящая из двух-трех гармонирующих или контрастных цветов, причем цветовая гамма в разных странах отличается. Разнообразие вносят аксессуары ярких оттенков — красного, синего, желтого. Это могут быть диванные подушки, плафоны светильников или небольшие предметы мебели. Самое главное требование к таким акцентам — дополнять, но не перебивать общее промышленное звучание стиля.

В стиле лофт используют минимум мебели, её размещают вдоль стен и по углам помещений так, чтобы она не загораживала обзор и не загромождала пространство.

Для стиля лофт характерна многофункциональная мебель. В зависимости от направления стиля (богемный, гламурный, промышленный) она может быть ультрасовременной или антикварной. Если это богемное направление, то предметы мебели подбирают в антикварных лавках, на бабушкином чердаке или на блошиных рынках. Это могут быть старинные комоды, столы и стулья из натурального дерева, а также предметы из кованого железа.

Для гламурного направления выбирают новую мебель, достаточно дорогую и даже роскошную, способную создать эффектный контраст с грубым промышленным пространством. Для индустриального лофта подойдет современная мебель в стиле минимализм с геометрически правильной формой. Главные требования к мебели в этом стиле – функциональность и лаконичность. В стиле лофт используют минимум мебели, её размещают вдоль стен и по углам помещений так, чтобы она не загораживала обзор и не загромождала пространство. Характерной чертой стиля является мобильная мебель на колесиках. Мебельные гарнитуры, гармонично вписывающиеся в интерьеры других стилей, в лофте будут смотреться неуместно. А вот необычное сочетание мебели разных стилей, направлений и эпох – фишка лофта.

Лофт демократично принимает сочетания старых или искусственно состаренных объектов с новыми, ультрасовременными. Все элементы промышленного пространства - грубая кладка, дощатый пол, искривленные трубы, должны быть дополнены наисовременнейшей техникой и сверкающими стеклянными, стальными, хромированными поверхностями. Плазменный телевизор на фоне голых кирпичных стен – это типичный признак современного лофта.

Непременным элементом интерьера являются камины и печи. Традиционно они служили для обогрева огромных холодных заводских помещений. Со временем эти элементы стиля лофт стали его безусловной изюминкой и прочно закрепились в интерьере.

Необычное сочетание мебели разных стилей, направлений и эпох – фишка лофта.

Для лофта характерно использование разноплановых источников освещения, которые не только освещают помещения в темное время суток, но и зонируют пространство. Лампы, светильники, большие люстры, уличные фонари – все они играют важную роль в интерьере. Фирменный штрих лофта – промышленные светильники с металлическим каркасом, подвешенные на тросах к бетонному потолку. В случае с высокими потолками такой дизайн особенно уместен - светильники с легкостью можно опускать и поднимать на нужную высоту. Чтобы выделить другую жилую зону, вешают лампы другого вида. В современных небольших квартирах чаще всего пользуются светодиодной подсветкой.

Минимализм стиля лофт требует использования минимума декора, но он должен быть содержательным и запоминающимся. В квартире должны присутствовать аксессуары, напоминающие о том, что стиль родился в творческих мастерских и галереях. Как правило, в оформлении лофта используются нетрадиционные футуристические аксессуары, оригинальный «уличный» декор - светильники с необычным дизайном, например, лампы на кронштейнах или напоминающие уличные фонари, рекламные постеры, дорожные знаки. Эффектно смотрятся нестандартные аксессуары «Граффити», рекламные плакаты, фотографии и абстрактные картины в современных или в тяжелых старинных рамах, которые можно развешивать или просто выстраивать на полу вдоль стены. Уместно присутствие зеркал, причём их дизайн совершенно неважен.

Великолепно вписываются в интерьер необычные декоративные подушки на диване, напольные вазы, оригинальные статуэтки. В качестве аксессуаров также используют элементы, рассказывающие о пристрастиях хозяина – это могут быть музыкальные инструменты, велосипеды и даже мотоциклы. Для того чтобы оживить пространство, иногда развешивают кашпо с растениями. Наличие разнообразных дизайнерских предметов делает пространство максимально целостным и живым, подчеркивает самобытность и уникальность интерьера.

Понять этот стиль лучше помогут множество примеров: все проекты в стиле лофт публикуются в нашем разделе, вдохновляйтесь!

Новые материалы
Лофт — разбираем в деталях самый популярный интерьерный стиль
Для этого вернемся на несколько десятков лет назад, в далекие 1940-ые годы и окунемся в промышленную жизнь Америки на закате Великой депрессии.
Лофт — разбираем в деталях самый популярный интерьерный стиль
Для этого вернемся на несколько десятков лет назад, в далекие 1940-ые годы и окунемся в промышленную жизнь Америки на закате Великой депрессии.
Скандинавский стиль в интерьере и архитектуре
Один из самых популярных современных стилей, распространенных по всему миру,
Шале - полный гид по стилю
Как интерьеры бедных альпийских домиков стали популярны во всем мире

Комментарии